宁波站
宁波站
当前位置:首页 > 工作动态

        

日前,宁波市委市政府办公厅印发《关于进一步加强监管促进平台经济规范健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出要强化市场化、法治化、数字化协同监管,持续激发市场活力,推动平台经济规范发展、创新发展、有序发展、健康发展,为加快建设现代化滨海大都市、高质量发展建设共同富裕先行市发挥更大作用。

《意见》指出,要深入贯彻落实党中央关于强化反垄断和防止资本无序扩张的重大决策部署,坚持规范与发展并重、创新与优化并举、执法与服务并进,明确了“发展为先、规范为重,问题导向、精准施策,依法监管、主动作为,标本兼治、强化协同”四大基本原则。

《意见》提出了7个方面20条具体举措。

1.优化平台经济发展环境。包括加大政策扶持力度、强化科技和人才支撑、加大平台培育和招引力度等3项举措。一是制定以新业态新模式引领新兴消费加快发展的实施方案,研究出台《关于促进和规范全市直播经济发展的若干意见》,支持宁波平台企业创新发展,加大政策扶持力度。二是通过开展 “甬江引才工程”、数字经济提质倍增行动等措施,强化平台经济的科技和人才支撑。三是通过对宁波初创企业、新兴平台的政策指引和法律帮扶,在依法合规的前提下,充分运用垄断豁免规则,提高其市场竞争力和抵御扼杀性并购能力。四是通过优化营商环境,加大招引国内外知名平台企业在甬设立企业总部、区域总部和分支机构力度。

2.加强平台企业竞争管理。包括加强垄断风险管控、完善公平竞争审查机制、防范资本无序扩张等3项举措。一是通过加强自我审查、定期清理影响平台企业公平竞争政策文件等措施,进一步完善公平竞争审查机制。二是加大对平台垄断、不正当竞争、平台企业申请破产行为的监测分析、风险防控和应急处置力度,切实保障人民群众合法权益。

3.加强平台经济新业态管理。包括加强对直播经济、跨境电商、其他新业态的监管:一是通过“绿色直播间”创建、开发应用直播大数据监测系统等措施,加强对我市直播经济的监管。二是通过对跨境商品的防伪溯源和质量监测、推动省进口非特化妆品备案宁波受理点运行等措施,加强对我市跨境电商的监管。三是出台《自动售货设备食品安全管理暂行规定》、迭代升级应用网络订餐智能监管系统等措施,加大对社区团购、卖菜平台、自动售货、网络订餐等其他新业态的商品及价格监管力度。

4.加强平台内经营者管理。包括加强注册登记管理、网络交易管理等2项举措。一是落实《网络交易监督管理办法》,引导年交易额超过10万元的的网络交易经营者依法办理市场主体登记。二是针对我市单项冠军多的特点,加大对单项冠军企业线上销售行为的规范力度,切实防范纵向垄断风险。

5.创新平台经济监管方式。包括加强数字化监管、强化信用监管、推动社会共治共管等3项举措。一是建成并投入使用宁波网络经济综合信息系统,加强平台经济的数字化监管。二是出台《平台企业信用监管指导意见》,加大平台企业信用监管力度。三是创建国家级网络市场监管与服务示范区,推动构建平台企业、平台内经营者和消费者等多方参与的社会共治格局。

6.查处平台经济违法行为。包括加大反不正当竞争、知识产权、网络交易监管执法力度等3项举措。一是突出电子商务、直播、社交等重点领域以及住房、交通、文化、旅游等重点行业。二是突出对在甬开展业务的外地平台,加强与平台注册地监管部门的信息共享、违法线索通报和违法案件协查,持续深化长三角地区网络市场和杭甬“双城记”等全方位、一体化监管合作,建立健全跨区域协作共管机制。三是通过发挥宁波知识产权“一站式”综合服务与管理平台作用、依托专利侵权在线识别系统、及时发现平台侵权线索等措施,加大平台经济知识产权执法力度。

7.落实平台经济治理责任。包括落实平台企业主体责任、行政监管责任、网络与数据安全责任等3项举措。一是通过清查属地平台企业落实主体责任情况、指导平台企业制定合规体系、建立健全管理和交易规则等方式,督促其履行法定责任和义务。二是通过开展对属地平台企业自查整改情况的跟踪督查和审核评估。三是出台《关于加快构建依法治网工作体系的实施办法》,积极构建分业分层监管、联合联动执法的工作体系,不断强化监管部门联动协同。

下一阶段,宁波市将建立市平台经济工作专班,加强平台经济领域法律法规和我市政策规定的梳理研究,推动“互联网+服务业”、“互联网+制造业”、“互联网+创业创新”产业融合发展;加强高效协同、整体智治的平台经济监管与服务机制建设,推动平台经济放出市场活力、提升发展能级,打造平台经济规范健康发展“宁波样板”。

版权与免责声明